Коммерческая недвижимость

Использование BIM позволило синхронизировать все этапы строительства Дворца гимнастики в Лужниках

Центр художественной гимнастики в "Лужниках"

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый центр художественной гимнастики в Лужниках – Дворец гимнастики имени Ирины Винер.

Уникальная форма кровли, напоминающая взмах гимнастической ленты, придает зданию неповторимый облик. Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, просчитать оптимальную форму кровли и спроектировать сложный объект в короткие сроки позволило использование BIM-технологий.

«Дворец гимнастики обладает сложной и одновременно очень «говорящей» формой, которая выглядит интересно с любого ракурса. Так что с технической точки зрения это довольно сложный объект: здесь большие пролеты крыши, высокие потолки и крайне оригинальное оформление кровли. Архитектурная часть проекта была полностью выполнена в ARCHICAD . Это позволило избежать многократных корректировок проекта, так как все разделы были качественно синхронизированы, что позитивно сказалось на оптимизации затрат на строительство. Дворец гимнастики служит прекрасным примером того, как продвинутое программное обеспечение позволяет эффективно работать большой команде специалистов, быстро продвинуться от первого эскиза к полноценной модели», — отметил Кузнецов.

Фото: Интерфакс

Он напомнил, что архитектурную концепцию разработали российские архитекторы из ТПО «Прайд». Инженерные и конструктивные решения разработаны ООО «Метрополис». Карандашные эскизы были воссозданы в ARCHICAD как 3D-модель, с помощью которой осуществлялась дальнейшая проработка замыслов, уточнялись подходящие формы. На стройку объекта архитекторы ездили с планшетом, в который была загружена 3D-модель, что позволяло оперативно согласовать с генпроектировщиком (АО «Мосинжпроект») вносимые изменения.

Как рассказал в свою очередь заммэра Москвы Марат Хуснуллин, конструкции крыши Дворца прошли испытания в аэродинамической трубе.

«Конструкция была проверена на устойчивость к московским погодным условиям в аэродинамической трубе», – сообщил Хуснуллин.

Глава стройкомплекса отметил, что были проведены испытания по снеговым и ветровым нагрузкам, которые показали, что ни сильный ветер, ни обильный снегопад не страшны новому гимнастическому Дворцу. Кроме того, были созданы системы водоотведения и молниеотвода.

Традиционные технологии также нашли применение на объекте. Как уточнил в свою очередь директор Центра экспертиз Мосгосстройнадзора Виктор Егоров, объект является довольно сложным с технической точки зрения. «Здание Дворца гимнастики конструктивно сложное. Невозможно «на глаз» оценить такие показатели, как прочность бетона в конструкции или геодезические параметры зданий и сооружений. Именно поэтому необходим инструментальный контроль. Эксперты с помощью современного оборудования проверяли прочностные характеристики бетонов, состояние металлоконструкций, качество монолитных работ – словом всё, от чего зависит дальнейшая безопасная эксплуатация здания», – заверил Егоров.

Фото: пресс-служба Мосинжпроект

Строительство Дворца гимнастики началось в мае 2017 года.

Он представляет собой пятиэтажное (плюс один подземный) здание общей площадью 25,7 тыс. кв. м, построенное по уникальному проекту, разработанному с применением технологий информационного моделирования. Символом Дворца стала оригинальная кровля в форме развевающейся гимнастической ленты.

Другой особенностью здания стал фасад, для отделки которого было применено витражное остекление высотой до 26 м — различных оттенков, в определенных зонах оно затемнено.

Основную часть здания занимает арена размером 5436 м с частично трансформируемыми трибунами, что позволит использовать её для проведения мероприятий различного формата. В конфигурации для тренировочных занятий арена вместит до 150 человек, в режиме соревнований — 500 спортсменов и почти 4 тыс. болельщиков, при установке сборно-разборной сцены во время проведения культурно-массовых мероприятий — до 3,6 тыс. посетителей. По краям арены установлены два медиа-экрана, есть современное световое и звуковое оборудование.

Кроме того, во Дворце есть три тренировочных зала, тренерские и судейские комнаты, столовая для спортсменов и судей, зрительские буфеты, мультимедиа-музей, хореографический зал, тренажёрный зал и медико-восстановительный центр, другие необходимые помещения. В фойе выложена мозаика площадью почти 2 тыс. кв.м в «русском стиле».

Фото: Интерфакс

Ранее сообщалось, что инвестиции в строительство дворца составили около 3 млрд рублей. Инвестором выступают структуры мужа Ирины Винер, предпринимателя Алишера Усманова.

«Здесь спасибо Ирине Александровне, Алишеру Усманову — 100% за частные деньги построен уникальный объект, абсолютно некоммерческий. Москва, конечно, будет помогать в текущем содержании этого объекта, поддержке спортсменов», — сказал мэр Москвы на открытии объекта.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Крупнейшая сделка на рынке офисной недвижимости Москвы не состоялась

RealtyMan

«Ростелеком» продает свои площади в московском Центральном телеграфе

RealtyMan

O1 Properties в 2018 году увеличила убыток в семь раз

RealtyMan

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.